福岡商工会議所の検定試験

福岡商工会議所の検定試験

検定試験 >  関連事項 >  個人情報保護方針

個人情報保護方針

ご案内

平成17年4月1日より個人情報保護法が完全施行されることとなりました。この法律の施行を受けて、福岡商工会議所では、個人情報の保護について次のとおり「個人情報保護方針」を決定いたしましたのでお知らせします。

福岡商工会議所では、会員の皆さまの事業所情報をはじめ、共済加入者、検定試験受験者等の情報を保有しております。これらの情報は、お客さまに有益と思われる当所の事業・サービスをご提供させていただくために、取得・利用・共同利用を行い、必要に応じて第三者に提供を行うことがあります。

私ども福岡商工会議所は、情報の収集、利用及び管理について細心の注意を持って取り扱うことをお約束いたします。なお、お客さまが自己の情報について、別途定める方法にてお申し出いただくことにより、これらの取り扱いを中止・再開させることができることをあわせてご案内いたします。

当所における個人情報の利用目的及び第三者提供の方法等については、次の通りとなっております。

利用目的
  • 会員の管理・運営
  • 商工会議所法に定められた特定商工業者はじめその他商工業者の実態把握及び管理・運営
  • 商工業の振興に係る意見活動や提言の実施
  • 経営・経済に関する調査研究
  • 講演会・懇談会・交流会・研究会・セミナー・商談会・見本市等の実施、運営及び案内
  • 商取引に関する照会、仲介、斡旋、案内、情報提供
  • 検定試験・研修等の実施、運営及び案内
  • 優良従業員等の表彰
  • 共済・保険等福利厚生サービスの実施、運営及び案内
  • 融資及び経営相談指導の管理・運営及び案内
  • 貿易関係証明等の発給、管理・運営及び案内
  • 当所ビル施設の賃貸に係る管理運営及び案内
  • 当所役員・議員及び職員等の人事管理
  • 当所議員選挙に関する管理・運営及び案内
  • その他商工会議所法並びに当所定款に定める目的の範囲内において、当所が実施する商工業及び地域振興に関する事業やサービスの企画、調査、運営、案内、情報提供
個人情報の第三者への提供
(提供する個人情報の項目)
事業所名、代表者名(事業・サービスの参加者・利用者にあってはその氏名)、役職、所在地、電話番号、FAX番号、メールアドレス及びその他事業所に関する情報
(提供の手段・方法)
  • 商工名鑑等の名簿類の刊行及び配布・閲覧
  • 取引照会及び問い合わせ等に対する口頭、書面、またはメール等での情報提供
  • 事業所名簿のプリントアウト及び配布、Webサイトへの掲載
  • 講演会・交流会・セミナー・商談会・見本市等の参加者名簿の作成及び配布
  • 当所機関紙(FUKUOKA会議所ニュース)等への掲載
  • その他事業等への参加者・利用者名簿の作成及び配布
(情報提供の停止)
ご本人から第三者提供の停止のお求めがあれば、第三者提供を停止いたします。

福岡商工会議所 個人情報保護方針

福岡商工会議所(以下、「当所」という。)は、当所の事業活動を通じて得た個人情報を適切に保護することが社会的責務と認識し、以下の方針に基づき個人情報の保護に努めます。

  1. 個人情報の取得について
    • 当所は、適法かつ公正な手段によって個人情報を取得します。
  2. 個人情報の利用について
    1. 当所は、個人情報を取得の際に示した利用目的の範囲内で、業務の遂行上必要な限りにおいて個人情報を利用します。
    2. 当所は、個人情報を第三者との間で共同利用し、又は、個人情報の取り扱いを第三者に委託する場合には、当該第三者につき厳正な調査を行ったうえ、秘密を保持させるために、適正な監督を行います。
  3. 個人情報の第三者提供について
    • 当所は、法令に定める場合を除き、事前に本人の同意を得ることなく、個人情報を第三者に提供することはありません。
  4. 個人情報の管理について
    1. 当所は、個人情報の正確性を保ち、これを安全に管理します。
    2. 当所は、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏えいなどを防止するため、不正アクセス、コンピュータウイルス等に対する適切な安全対策を講じます。
    3. 当所は、持ち出しや外部への送信等により個人情報を漏えいさせません。
  5. 個人情報の開示・訂正・利用停止・消去について
    • 当所は、本人が自己の個人情報について、開示・訂正・利用停止・消去等を求める権利を有していることを確認し、これらの要求がある場合には、誠実に対応します。
  6. 組織・体制
    1. 当所は、個人情報保護管理者を任命し、個人情報の適正な管理を実施します。
    2. 当所は、従業者に対し、個人情報の保護及び適正な管理方法についての研修を実施し、日常業務及び退職後における個人情報の適正な取り扱いを徹底します。
  7. 個人情報保護コンプライアンス・プログラムの策定・実施・維持・改善
    • 当所は、この方針を実行するため、個人情報保護コンプライアンス・プログラム(本方針・基準及びその他のマニュアルを含む)を策定し、これを当所従業者その他関係者に周知徹底させて実施し、維持し、継続的に改善します。